Presse-Archiv 2003

Zwiebelrezepte

Frisch und lecker aus dem Kreis der Genießer

05.09.2003

Empfohlen von Jens Huthmann, Küchenmeister beim Dippelshof in Mühltal/Traisa.

Überbackener Brillat-Savarin auf Honig-Zwiebelsauce mit Walnüssen

Zutaten:

     

  • 1 Brillat-Savarin Käse von etwa 600 g,
  • 8 EL Honig,
  • 4 EL gehackte Walnüsse,
  • 2 EL milder Balsamicoessig,
  • 1 rote Zwiebel,
  • Pfeffer aus der Mühle,
  • 2 EL Parmesan.

Zubereitung:

Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit etwas Öl leicht anbraten, dann auskühlen lassen. Honig, Zwiebel und gehackte Walnüsse verrühren und mit wenig Pfeffer und dem Essig abschmecken. Diese Sauce auf vier tiefe, kleine Teller verteilen. Dann jeweils eine etwa 1,5 cm dicke Scheibe Brillat-Savarin draufgeben, mit Parmesan bestreuen und im vorgewärmten Ofengrill überbacken. Mit Nussbrot servieren.

Warmer Tortenbrie in bitterer Orangensauce und Zwiebelsalat

Zutaten:

     

  • Tortenbrie,
  • bittere Orangenkonfitüre,
  • Grand Marnier,
  • gebrühte frische Zwiebelstreifen,
  • Salz,
  • Pfeffer,
  • Himbeeressig,
  • Walnussöl,
  • 1 TL Preiselbeeren.

Zubereitung:

Ein Stück nicht allzu reifen Tortenbrie auf den Teller geben, sparsam mit flüssiger Butter bestreichen und unter dem Ofengrill erhitzen. Zum Anrichten umkränzt man den Brie mit bitterer Orangenkonfitüre, die mit Grand Marnier verrührt ist, und vollendet das Werk mit einer kleinen Beigabe von kurz gebrühten Zwiebelstreifen, die mit Himbeeressig, Walnussöl und einem Löffelchen Preiselbeeren zu einem Salat angemacht sind.

zurück...