Presse-Archiv 2006
Wissenswertes rund ums Fleisch
27.09.2006
Darmstadt-Dieburg - Was passieren kann, wenn beim Fleischkauf nur noch auf den Preis und weniger auf Qualität geachtet wird, zeigen unter anderem die jüngsten Fleischskandale. Verbraucherschützer fordern mehr Transparenz am Fleischmarkt sowie eine verbesserte Informations- und Kennzeichnungspflicht. Informationen, unter welchen Bedingungen das Fleisch produziert wurde, sind in der Regel dürftig. Werbebotschaften mit Bildern wie Rinder auf der Weide, freilaufende Hühner, Felder und Wiesen oder Begriffe wie “artgerecht” oder “tiergemäß” versprechen oftmals eine bessere Qualität als tatsächlich vorhanden.
Doch gibt es auch Fleisch, das mit besonderen Siegeln und Zeichen gekennzeichnet ist. Liegen diesen Zeichen spezielle Richtlinien zu Grunde, so spricht man von Markenfleischprogrammen. Was sich dahinter tatsächlich verbirgt, erklärt der Ratgeber “Fleisch iss gut”. Mit der 42 Seiten starken Broschüre können Verbraucher die Qualitätsunterschiede beim Fleischkauf von Rind-, Schweine- und Geflügelfleisch besser erkennen. Die Broschüre zeigt auf, was Marken bedeuten und wofür Siegel stehen, denn allzu oft sind die Erzeugungsqualitäten der Fleischproduktion nicht nachvollziehbar. Viele Verbraucher wollen nicht einfach “Fleisch” kaufen, sondern beim Einkauf zum Beispiel artgerechte Tierhaltung fördern, regionale Betriebe unterstützen und sicher sein, dass das Fleisch strengen Kontrollen unterliegt.
In der Broschüre werden außerdem die Ergebnisse einer bundesweiten Markenfleisch- und Gütesiegelprogrammerhebung der Verbraucherzentralen dargestellt. Allerdings ließen sich nicht alle Hersteller in die Karten schauen. Ein Viertel der angeschriebenen Hersteller verweigerten den Verbraucherschützern jede Information – die Broschüre nennt Ross und Reiter. Die Verbraucherinformation “Fleisch iss gut!” gibt es zum Preis von 2 Euro in der Verbraucherberatung Dieburg Schlossgasse 17 (TIZ). Öffnungszeiten sind Montag 9 bis 12 Uhr, Dienstag 16 bis 18.30 Uhr, Mittwoch 14 bis 17 Uhr und Freitag 9 bis 12 Uhr.