Presse-Archiv 2022

Info-Veranstaltung für die Gastronomie gut besucht

Mehr als kalter Kaffee: Mehrwegsysteme für Gastronomiebetriebe

26.07.2022

(c) Landkreis Darmstadt-Dieburg: Die Pfandsystem-Anbieter bei der Vorstellung ihrer Mehrwegsysteme im Kreistagssitzungssaal

Darmstadt-Dieburg –  Der Fachbereich Klimaschutz, Infrastruktur und Standortförderung hatte in Kooperation mit der DEHOGA Südhessen zu einer Info-Veranstaltung eingeladen, um auf die Verpflichtung von Mehrwegverpackungen für gastronomische Betriebe ab 1. Januar 2023 hinzuweisen.

Am Dienstagvormittag (26.) konnten sich die Pfandsystem-Anbieter von ecoBOX aus Weiterstadt, HEAG FairCup aus Darmstadt, die Pfand-Box aus Reichelsheim, DI – den Mehrweg gehen aus Dieburg und die überregionalen Anbieter ReCup/ReBowl sowie „ Vytal Interessierten präsentieren und ihre Produkte vorstellen.

Für die anwesenden Gastronomen aus der Region hatte sich der Besuch der Veranstaltung sicher gelohnt, zeigte sich doch, dass die Systeme auf unterschiedliche Erfordernisse und Nutzergruppen zugeschnitten und durchaus spezialisiert sind – zum Beispiel für Bäckereien, den Wochenmarkt, Eiscafés, den Mittagstisch beim Metzger oder die anspruchsvolle Gastronomie. Die Teilnehmenden konnten die Gefäße direkt in Augenschein nehmen und im Anschluss an die Vorstellung auch beim Marketplace Fragen stellen.

„Die Mehrheit der gastronomischen Betriebe und der betroffene Einzelhandel haben sich noch nicht mit dem Thema Mehrweg beschäftigt. Derzeit überwiegt eben das Tagesgeschäft. Wesentlich für die Umsetzung ist nach übereinstimmender Meinung der Referenten und der Gastronomen die Kommunikation als ein wichtiger Baustein zur Etablierung der innovativen Mehrweglösungen“, fasst Marcella Lüdicke vom Fachbereich Wirtschaftsförderung und Standortmarketing, die mit ihren Kolleginnen und Kollegen die Veranstaltung organisiert und begleitet hat. „Bis zur Einführung der Verpflichtung zum Angebot von Mehrwegverpackungen sollten sich alle Anbietenden von Speisen und Getränken rechtzeitig informieren – und Zeit für die Auswahl des passenden Systems, die Schulung von Personal und auch das Programmieren der Kasse einkalkulieren“, ergänzt Christine Friedrich vom DEHOGA Südhessen, die ebenfalls bei der Veranstaltung dabei war.

Eine Zusammenstellung von Informationen zur neuen Mehrweg-Richtlinie in der Gastronomie, die ab 1. Januar 2023 gilt, gibt es beim Fachbereich Klimaschutz, Infrastruktur und Standortförderung unter wirtschaft@remove.this.ladadi.de.  

as

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