Presse-Archiv 2004

Gerahmt und geschmort: Zwiebel gibt ein gutes Bild ab

Reizgestalt flotte Schlotte

23.08.2004

Mühltal - Während Landwirte rings um Griesheim, in Hessens Gemüsekammer, ihre goldenen Kugeln gerade zentnerweise einholen, hat die Zwiebel in Mühltal Koch und Künstler zu außergewöhnlichen Kreationen inspiriert. Unter dem Titel "Flotte Schlotte" beginnen am 1. September im Darmstädter Hof (Kreuzgasse 3) und der benachbarten Kuhstall-Galerie Schau-und-Schlemm-Wochen, bei denen die reizvolle Frucht auf ganz unterschiedliche Weise in den Blickpunkt gerückt wird. Die Fotografen Dieter und Uwe Keller etwa betrachten die Reizgestalt subjektiv durchs Kameraobjektiv, Mara Ettengruber setzt auf verfremdende Effekte, Helga Mayer Acrylmalerei. Weitere Mitglieder der Initiative "Kunststatt Nieder-Beerbach" verwenden die Zwiebel und andere Motive beim "still leben", beispielswiese präsientiert Uschi Friedl eine Lichtinstallation, Christine Grawe ein großes Bilderbuch für Erwachsene, Heidi Franz Bronzeskulpturen. Gundel Hädeler zeigt Arbeiten aus handgeschöpftem Papier, Holger Henning Zeichnungen, Ulrich Knopp Holzarbeiten, Doris Hofferbert trägt Werke in Transfertechnik und Encaustic bei. Wirt Bernd Simmermacher richtet seine Kunstwerke auf dem Teller an, Zwiebelringe im Backteig etwa oder als Garnitur zu Käse und Steak, Zwiebel zur Leber, zu Fisch, in Süppchen und Püree.

Jeder Deutsche isst im Durchschnitt 6,3 Kilogramm des gesunden Liliengewächses, und trotzdem wird es wohl manchen beim Mühltal-Besuch überraschen, was dabei heraus kommt, wenn die Flotte Schlotte als Muse auftritt. Die Zwiebelwochen starten am Mittwoch, 1. September, um 18 Uhr mit einer Vernissage in der Kuhstall-Galerie. Am Sonntag, 12., um 11 Uhr, bietet das Koch-Kunst-Spektakulum eine Matinee mit "Zwewwelsupp". Die Ausstellung ist bis zum Monatsende zu sehen (nur dienstags geschlossen). Das kulinarische Event gehört zur einem Reigen von Veranstaltungen der Aktion "Frisch und lecker im Landkreis der Genießer, mit denen Kreis, Regionalbauernverband sowie Hotel- und Gaststättenverband den Menschen in der Region Erzeugnisse aus der Region nahe bringen möchte.

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