Presse-Archiv 2008

Papa, komm wir gehen kochen

25.09.2008

Darmstadt-Dieburg - Kochende Kinder ab acht Jahren stehen im Mittelpunkt eines Aktionstags von „Frisch und lecker im Landkreis der Genießer“, einer Initiative von Landrat Alkfred Jakoubek zur Direktvermarktung regionaler Produkte. Die Mini-Köche haben die Chance, zusammen mit ihrem Papa sowie einem Profi am Herd zu stehen und ein Drei-Gänge-Menue zuzubereiten. Neben Gemüse und Kräuter schnippeln sollen die Kinder lernen, dass gesundes Essen zunehmend ein wichtiges Thema ist und man gerade mit Lebensmitteln aus der Region ernährungs-physiologisch wertvoll und dennoch preiswert kochen kann. Daher ist es selbstverständlich, dass die Zutaten für die Kochaktion von der Frisch-und-lecker-Aktion angeschlossenen Betrieben stammen. Hähnchenteile kommen vom Landlädchen Strauß, der Traubensaft von der Odenwälder Winzergenossenschaft in Groß-Umstadt, die Äpfel vom Obsthof Breitenloh oder vom Garten der Wirtsleute Simmermacher in Nieder-Beerbach. Der Kräutergarten ist auch Ziel eines kleinen naturkundlichen Rundgangs. Die Kinder kochen aus all den Zutaten dann zusammen mit ihrem Vater und unter Anleitung von den Simmermachers und vom Chef von Richters Restaurant Georgi in Groß-Zimmern als Vorspreise eine Gemüsesuppe, als Hauptgang mit Kräutern gespickte Hähnchenteile mit Kartoffelbeilage und als Nachtisch Apfelküchlein. „Wir wollen bei der Aktion nicht die Haute Cuisine demonstrieren, sondern den Kindern einen Erlebnistag rund ums Essen bieten“ sagt Landrat Alfred Jakoubek. Dass die Väter dabei herdtechnisch auch noch etwas lernen, ist ein positiver Nebeneffekt. Anmeldungen bis spätestens 30. September an Heike Jakobs, Telefon 06151/881-1015 oder per E-Mail: h.jakobs@remove.this.ladadi.de. Da die Teilnehmerzahl begrenzt ist, werden die Kinder nach der Reihenfolge des Eingangs der Anmeldungen ausgesucht.

Das Kochen mit Kindern und Vätern findet statt am

  • Samstag, 4. Oktober 2008,
  • von 9.30 bis 14 Uhr
  • im Darmstädter Hof
  • in Nieder-Beerbach.

Kreisbeigeordneter Christel Fleischmann wird den kleinen Köchen gegen 12.15 Uhr in die Töpfe schauen und dann das Essen selbstverständlich auch probieren.

Wir laden Sie ein, in Wort und Bild darüber zu berichten.

zurück...